配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

荆州市人民检察院

荆州市召开扫黑除恶新闻发布会通报工作情况 全市检察机关提起公诉141件468人

时间:2019-10-11 来源: 访问量:

  

    10月9日下午,荆州市扫黑办召开新闻发布会,通报全市扫黑除恶近期工作情况。市扫黑办、市纪委监委、市委组织部、市委宣传部、市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局分管负责人参加。

  会上,各单位通报了各系统扫黑除恶取得的重大战果。据了解,全市检察机关共受理审查批捕涉黑涉恶刑事案件309件689人,批准逮捕252人530人,追捕57人,其中,监督立案9件11人,批捕涉黑犯罪44件57人。受理审查起诉涉黑涉恶刑事案件236件781人,提起公诉141件468人,追诉28人,其中,受理涉黑犯罪15件115人,提起公诉12件97人。受理和自行发现涉黑涉恶犯罪线索共67件,向纪检监察机关移交涉及黑恶势力“保护伞”线索34件。提前介入、引导侦查189件,针对办案中发现的行政执法和行业管理方面存在的漏洞和问题发出检察建议49件。
  新闻发布会还发布了3起黑社会性质组织案一审宣判情况。
  一 
  公安县人民法院审理陈飞等14人组织、领导、参加黑社会性质组织案。
  被告人陈飞纠集刑满释放人员、无业人员和吸毒人员在公安县城区通过多次实施非法拘禁,暴力讨债,强迫他人贱卖资产抵偿债务等方式,非法获利158万元,组织实施9起犯罪行为致5人轻微伤;组织实施8起违法行为,在公安县斗湖堤城区及周边形成重大影响。一审法院依法判决:被告人陈飞犯组织、领导黑社会性质组织罪,非法拘禁罪,强迫交易罪,寻衅滋事罪,数罪并罚决定执行有期徒刑十五年,并处没收个人全部财产。对其他违法犯罪人员判处九个月至六年不等的有期徒刑。
  二 
  石首市人民法院审理周阿兵等11人组织、领导、参加黑社会性质组织案。
  被告人周阿兵纠结相关人员,为了牟取非法利益,通过暴力或软暴力手段,实施聚众斗殴、寻衅滋事、强迫交易、窝藏等违法犯罪活动,造成重大影响、严重破坏石首城区经济、社会生活秩序。一审法院依法判决:被告人周阿兵犯组织、领导黑社会性质组织罪,窝藏罪,聚众斗殴罪,寻衅滋事罪,强迫交易罪,赌博罪,数罪并罚决定执行有期徒刑十九年,并处没收个人全部财产。对其他违法犯罪人员判处四年至十年有期徒刑。
  三 
  监利县人民法院审理孙卫志等19人组织、领导、参加黑社会性质组织案。
  被告人孙卫志以血缘、地缘关系为依托,组织相关人员通过实施违法犯罪活动获取经济利益。该组织以暴力、威胁等手段进行聚众斗殴、敲诈勒索、寻衅滋事、非法拘禁、强迫交易、妨害作证等违法犯罪活动,为非作恶,欺压、残害群众,称霸一方。一审法院依法判决:被告人孙卫志犯组织、领导黑社会性质组织罪,聚众斗殴罪,敲诈勒索罪,寻衅滋事罪,非法拘禁罪,妨害作证罪,强迫交易罪,数罪并罚决定执行有期徒刑二十年,并处没收个人全部财产。对其他违法犯罪人员判处一年至七年不等的有期徒刑。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:昼伏夜出,有人“一条龙”盗采江砂