配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

荆州市人民检察院

监利19人涉黑案一审宣判!主犯获刑20年

时间:2019-10-12 来源: 访问量:

  

    10月9日下午3时,由监利县人民检察院依法提起公诉的孙卫志等19人黑社会性质组织犯罪一案在该县人民法院一审公开宣判。

  根据各被告人的犯罪事实、性质、情节及对社会的危害程度,监利县人民法院依法作出一审判决:主犯孙卫志犯组织、领导黑社会性质组织罪、聚众斗殴罪、敲诈勒索罪、寻衅滋事罪、非法拘禁罪、妨害作证罪、强迫交易罪等,数罪并罚,被判处有期徒刑二十年,剥夺政治权利四年,并处没收个人全部财产;其余18名被告人分别构成参加黑社会性质组织罪、聚众斗殴罪、敲诈勒索罪、非法拘禁罪、寻衅滋事罪、妨害作证罪、强迫交易罪等,依法判处有期徒刑一年至七年不等,并处罚金。
  法院审理认为,被告人孙卫志为了牟取非法利益,以血缘、地缘关系为托,与被告人李鹏、张跃、袁明、孙强阶等18人,形成了人数众多,有明确的组织者、领导者,骨干成员基本固定的较为稳定的犯罪组织。有组织地通过实施违法犯罪活动,获取经济利益,具有一定的经济实力,以支持组织活动。该组织以暴力、威胁等手段,有组织地进行聚众斗殴、敲诈勒索、寻衅滋事、非法拘禁、强迫交易、妨害作证等违法犯罪活动,为非作恶,欺压、残害群众,称霸一方,在监利县三洲镇及周边地区形成了重大影响,严重破坏了经济、社会生活秩序。该组织依法应认定为黑社会性质组织。该组织的组织者、领导者孙卫志及其成员为了组织利益,自2006年以来,以暴力、威胁或其他手段,有组织地进行犯罪活动15起。
  该案是扫黑除恶专项斗争开展以来,监利县检察院提起公诉规模最大、被告人数最多的涉黑案件。
  此案为公安部挂牌督办案件,荆州市和监利县检察院高度重视,市检察院党组书记、检察长汪存锋包案督办,县检察院党组书记、检察长谢波作为公诉人直接办理并出庭支持公诉。在案件审查起诉、审判过程中,监利县检察院坚持从严从快查办案件的同时,还发现涉黑涉恶和“保护伞”线索共6条,并及时移送县扫黑办和纪监委;直接决定逮捕2名参加黑社会性质组织成员,追诉2人,改变定性1件,追加罪名1个;提请荆州市检察院按审判监督程序抗诉2件2人,发出再审检察建议1份,取得了良好的办案成效。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:两男子多次盗窃专盯农户土鸡,难逃法网被公诉