配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

荆州市人民检察院

省委原副秘书长杨邦国涉嫌受贿罪、巨额财产来源不明罪案一审宣判 获刑十二年

时间:2020-01-02 来源: 访问量:

  

  12月30日,由荆州市人民检察院提起公诉的湖北省委原副秘书长杨邦国受贿、巨额财产来源不明案一审公开宣判,被告人杨邦国被判处有期徒刑十二年,并处罚金人民币50万元;对其违法所得予以追缴。

   

  

  市检察院检察长汪存锋为本案公诉人
  察机关指控
  2004年至2018年,被告人杨邦国利用担任湖北省委督查室主任、湖北省委副秘书长职务上的便利,为湖北省钟祥市某磷矿有限公司、湖北省钟祥市某矿业有限责任公司、杨某梅、范某华等单位和个人在磷矿承包、安全整顿、工程承接、职务晋升等事项上谋取利益,直接或通过特定关系人索取、非法收受上述单位和个人给予的财物,价值人民币1921.440406万元、美元3.3万元,共计折合人民币1941.773596万元。截止2019年1月21日,被告人杨邦国的家庭现有资产、支出及债权共计折合人民币3840.983666万元,其中合法收入754.368701万元,查证违纪违法所得2272.847996万元,其他可以说明来源的资产533.804533万元。杨邦国的家庭财产、支出明显超过合法收入,有279.962436万元的财产不能说明来源。遂提请以受贿罪、巨额财产来源不明罪追究杨邦国的刑事责任。
  法院审理认为
  被告人杨邦国利用担任湖北省委督查室主任、湖北省委副秘书长职务上的便利,为他人谋取利益,直接或通过特定关系人索取、非法收受有关单位和个人给予的财物,数额特别巨大,其行为构成受贿罪;杨邦国身为国家工作人员,其财产、支出明显超过合法收入,差额巨大,其行为还构成巨额财产来源不明罪,公诉机关指控的罪名成立。杨邦国多次索贿,应当从重处罚;杨邦国在提起公诉前能如实交代全部罪行且大部分受贿罪行办案机关尚未掌握;其自愿认罪认罚,主动退缴全部涉案赃款,依法可以对从轻处罚。法院依法采纳了公诉机关的量刑建议,作出上述判决。
  
  责任编辑|彭威 刘思雨
  编辑|余静

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:在长江组织“联营船队”疯狂盗采金砂的涉黑“船老大”一审获刑二十年