配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

荆州市人民检察院

深入学习贯彻修改后“两法” 推动新时代荆州检察工作新发展

时间:2018-12-12 来源: 访问量:

  11月26日,荆州市院召开第五届检察委员会第二十三次会议,深入学习修改后人民检察院组织法和刑事诉讼法的主要内容,深刻领会两部法律修改的重大意义、丰富内涵和精神实质, 并就如何学习好、贯彻好修改后的“两法”进行了讨论研究。市院党组书记、检察长汪存锋主持会议,检委会全体成员参加。

  会议认为,修改后的人民检察院组织法对检察机关的宪法定位、法律地位、工作原则、职责职权、任职方式、保障机制等作出了系统完整的规定,是司法体制改革、检察改革最新成果的固化,在检察制度发展史上具有里程碑意义。修改后的刑事诉讼法落实了中央关于深化国家监察体制改革、深化司法体制改革等方面的重大部署,总结固定了试点改革的成功经验,回应了司法实践中需要迫切解决的问题,对于进一步保障人权、精准打击犯罪具有重要意义。

  会议要求,全市检察机关、全体检察干警要把学习贯彻修改后的“两法”作为当前的首要大事,切实掌握最新的法律修改内容,迅速适应此次修改对检察工作提出的新要求,准确运用到执法办案实践,不折不扣地履行宪法、法律赋予检察机关的监督职责。

  汪存锋检察长强调,全市检察机关要紧密结合当前检察工作实际,切实抓好“两法”的学习贯彻,确保法律学习入脑入心,贯彻落实不打折扣。一是要加强“两法”的学习培训力度,通过个人自学、支部学习、部门学习、辅导报告、知识测试、知识竞赛、演讲、主题发言等多种形式,深入开展全员学习,确保全体检察干警学懂学透、融汇贯通,进一步规范司法行为,保障法律监督职能的全面履行;二是要加强“两法”实施相关问题的调研,针对两法修改涉及检察机关的问题,如保留的侦查权运行、认罪认罚从宽制度、速裁程序、人民监督员对办案活动进行监督等工作的落实,列出调研提纲,由相关业务部门分小组、分专题调研,并将调研成果转化为2019年工作思路,把法律赋予检察机关的使命职责作为政治原则、宪法原则、法律原则不折不扣落实;三是要抓好“两法”的贯彻落实,就当前迫切需要研究解决的新任务,如认罪认罚从宽制度、速裁程序、检察建议宣告制度等,不等不靠,先行先试,结合荆州实际,提出荆州方案,出台荆州贯彻落实意见。

  会上,市院党组副书记、副检察长伍军,党组副书记、副检察长邓彦,检委会专职委员张立宪,四级高级检察官、检委会委员杨清华等分别结合自身工作实际分享了学习修改后“两法”的体会。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:荆州市院党组理论学习中心组开展扫黑除恶专题学习