配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

荆州市人民检察院

大数据时代,来看检察机关里的“数据分析师”都在干些啥

时间:2019-07-08 来源: 访问量:

   在检察机关,有一个部门被称为案件的“大管家”,没错,它就是案件管理办公室,主要的职能是管理、监督、服务、参谋。

  不过今天,小编要为大家重点介绍是案管部门的另一个身份,那就是“数据分析师”。

  “数据分析师?检察院也需要吗?” 

  “当然,大数据时代我们都需要‘数据’决策,基于检察机关掌握的大量检察数据与典型案例,通过分析研判案件办理的特点和规律,发现问题、探究原因、提出对策,是检察机关服务经济社会发展的核心职能之一,让我来带你去了解一下吧!” 

 

  近年来,荆州市检察机关案件管理部门在管理业务数据的基础上,充分发挥服务参谋职责,由数据统计分析向业务态势分析研判发展,充分挖掘与应用检察数据资源,努力实现数据统计工作由“数据搬运工”到“数据深加工”再到“数据精包装”。市院依托《荆州案管工作情况》集中宣传发布本地优秀业务分析研判文章,做好领导决策参谋助手,2018年以来两级院共撰写业务分析研判材料37篇,为领导决策提供了强有力支撑。  

以内设机构改革为契机,夯实分析研判基础 

  内设机构改革完成后,由案管办牵头在全市检察机关搭建业务分析研判工作小组,吸纳办案经验丰富、文字功底较强、综合水平较高的人员参加,市院案管办根据检察工作的现实需要,拟定业务分析研判课题,由各基层院结合工作实际及擅长领域承接课题,多部门联动开展研究,扭转案管部门在业务分析工作上单打独斗的局面,为多角度、多层次开展业务分析研判工作夯实基础。在实践中,各基层院案管部也充分发挥案件管理、法律政策研究、检委会办公室三项工作职能作用,真正做到相互融合、相互提升、相互补位,实现业务分析研判、典型案例分析及理论调研文章等成果相互借鉴,拓宽运用渠道。随着业务分析研判工作的开展,两级院干警分析研判意识与能力明显提升。

聚焦重点热点工作,提升服务决策精准度 

  紧紧抓住群众关心的重大系列案件和领导关注的社会影响案件,强化对社会舆情、治安动态、犯罪发案态势、热点敏感案件的分析研判。针对业务数据中的异常突出表现或社会民众关注高的热点案件类别、检察业务中的重点工作,撰写业务态势分析,服务领导决策。市院案管办撰写的《全市检察机关涉黑涉恶犯罪案件情况分析》对全市涉黑涉恶案件数据、办理情况进行全面、深入分析研判,结合数据有针对性的指出现阶段工作存在的瓶颈,为专项工作的持续深入推进提供数据支撑;监利县院结合全市毒品犯罪高发的情况撰写了《荆州市近三年涉毒犯罪案件情况分析报告》,综合分析近三年本地办理的毒品犯罪案件的发案率、发案地、犯罪特点、犯罪原因等因素,极富针对性和借鉴性。

注重研判成果转化,促进工作提档升级 

  在日常工作中,案管部门通过召开部门间数据分析研判协商会的形式,及时发现问题、沟通解决问题,形成了良性互动的格局。荆州区院案管部门在日常数据分析中发现本院一审公诉案件退差率高的问题,与公诉部门召开数据分析研判会议,对现阶段荆州区院一审公诉案件办理期间存在因退回补充侦查导致办理期限、羁押期限延长的原因进行深入分析,会同公诉部门撰写了《荆州区院近三年审查起诉案件退查率高的原因分析及对策》。公诉部门针对该研判分析认真进行了对照自查,按照对策建议进行整改落实,目前该院案件退查率居高不下的情况得到了有效地控制。


发挥研判的检验作用,促进司法责任制落实 

  充分发挥分析研判对检察改革的检验作用,用数字来检验改革的成效,促进司法责任制落实。如2018年撰写的《全市基层院入额院领导办案情况分析报告》,通过对基层院入额院领导办案数据及带头办理重大疑难复杂案件情况进行分析,针对一审公诉案件中入额院领导办理的一般性、较为简单的案件占比较大的现象,在全市进行了通报。目前,各基层院入额院领导主动带头办理重大疑难复杂案件的比例有了相应的提高。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:样样精通 她是法律监督多面手 也是全市“十佳实绩突出干部”