配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

荆州市人民检察院

落实一号检察建议,检察长与千余名学生共上一堂“法治课”

时间:2019-07-08 来源: 访问量:

 
  为切实贯彻落实“‘1号’检察建议”,进一步深化检校合作,共同做好未成年人法治宣传教育工作,5月15日下午,荆州市院党组书记、检察长、荆州中学法治副校长汪存锋带领未检干警深入荆州中学,开展调研座谈、法治宣传活动。
 
   在调研走访中,汪存锋检察长与教育局主要负责同志、学校领导及教师代表就学校法治教育现状、法治需求及校园安全管理进行了交流座谈,并征求了教师代表对检察机关“法治进校园”活动等方面的意见与建议。
 
   汪存锋检察长表示,今后荆州市两级检察机关将不断丰富创新,在不影响学校正常教学的前提下,利用专业特长,结合司法办案,以需求为导向,为学校师生提供帮助,为未成年人健康快乐成长保驾护航。一是净化校园周边环境。将积极联合公安、交通、市场监管、文化等相关职能单位,针对校园周边交通问题、治安问题、小摊贩卫生问题等进行清理整治,消除校园周边各类安全隐患。二是预防学生违法犯罪。形成全市未成年人犯罪及被侵害情况分析报告,提供专业的管教建议。三是加强校园安全风险防范。针对“‘1号’检察建议”的贯彻落实,加强隐患排查,完善安全措施,创新校园安全风险防控举措,确保校园安全。
 
  座谈会后,汪存锋检察长在学术报告厅向1000多名高中学生讲授法治课。讲座一开始,汪存锋检察长用通俗易懂的语言,向学生们介绍了几种多发的犯罪行为,对立案标准、定罪量刑标准进行了解析,迅速带领学生进入法治思维模式,树牢法治意识。
 
  “不健康的心理和行为需要我们从小杜绝、及时排解,防止发展成违法犯罪的严重后果”汪存锋说。台下不少学生将这句话工工整整地记在了笔记本上。
  汪存锋检察长以案释法,通过荆州地区校园周边发生的真实案例讲起了知晓法律边界的重要性。
  “同学之间有矛盾很正常,可是一旦不能正确处理,后果就远远超出我们可控范围” 汪存锋检察长举例说,荆州区某中学高二学生黄某因琐事对同学龚某不满,邀约贺某等几名社会青年到学校外网吧里将龚某找到,几人围殴龚某后,贺某持刀将龚某捅成重伤。听到这些真实案例,学生们倒吸了一口气,发出阵阵惊叹声,仿佛不敢相信,触动很大。
  “网络中潜在的犯罪因素不少,近几年,大量校园贷案件、网络诈骗案件、网约车案件等等纷纷被媒体曝光。”汪存锋检察长又以北京市公布的一个案例,提醒学生们在使用网络时要注意不暴露个人隐私,不与陌生人见面,警惕上网成瘾、手机依赖。“以后还是要规范上网,不能沉迷网络,迷失了方向。”学生们纷纷在台下热议,有感而发地说。
   汪存锋检察长通过列数据、举案例、分析犯罪特点等方式,重点讲解了校园欺凌和校园暴力犯罪、盗窃、网络犯罪、毒品犯罪等方面的法律边界问题以及“越线”的后果,让学生们在感到震撼的同时,接受了教育。
  最后,汪存锋检察长在谈到如何远离犯罪时,用大哲学家康德的经典名句“真正的自由不是随心所欲,而是自我主宰。”,与学生们探讨:“这个自由是法律层面、道德层面、个人主宰上的自由”,“青少年学生的自律就是加强自我管理和习惯养成”。汪存锋检察长与学生们分享如何养成良好行为习惯:一是培养阅读习惯,二是保持运动习惯。“运动的人一般很阳光,能够承受日益繁重复杂的劳动,能够面对形形色色的困难、诱惑”。汪存锋检察长说。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:校园暴力不容忽视 法治副校长教你如何防范