配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

荆州市人民检察院

法是什么?法治副校长来告诉你答案

时间:2019-07-18 来源: 访问量:

  法律是什么?

  它在哪里?
  近日,荆州市沙市实验小学的法治副校长——荆州市院党组副书记、副检察长邓彦来到该校,为同学们带来了一堂生动的法治课,带领他们一起走进法律,了解法律。
 
  邓彦副检察长首先从同学们生活中最常见的“红灯停、绿灯行”谈起,让大家意识到法律就在我们身边;闯红灯、不按道行使、行人过马路不走斑马线会造成什么样的后果?他带来的一段视频更让同学们直观地看到了违反法律规定会带来的严重后果,也在同学们中引发了热烈的讨论。
 
  随后,邓彦副检察长通过对“灋”字的拆分解释让同学们对法律的概念形成了初步认识。

  在邓彦副检察长的带领下,同学们纷纷化身“小检察官”对模拟情景进行开展讨论和判断,也在讨论中加深了对法律条文中“许可”和“禁止”的认识。

  在为同学们讲述了法律的规范性、强制性、社会性后,邓彦副检察长又将话题重新带回到了同学们的日常生活,通过复习校规的方式告诫大家在学校要遵守校规,做一个“十好”少年;走出学校,在社会上也要遵守相应的规则,要做一个有素质的小公民。

 

  “大家回家后,还可以和爸爸妈妈讨论一下‘家风’,弄清楚你家的家风是什么?是怎么来的?你觉得它起到了什么样的作用?”课程结束前,邓彦副检察长给同学们布置了一个“课后作业”。同时,他还向师生们发放了市院未成年人检察部制作的法治宣传手册,以便同学们进一步了解相关知识。 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:“未”你而来 与你“童”行 当小朋友们来到了检察院……