配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

荆州市人民检察院

如何更好落实最高检“一号检察建议” 荆州市政府组织召开推进会

时间:2019-07-22 来源: 访问量:

  为落实省委省政府对最高检“一号检察建议”的批示精神,进一步统一思想, 6月18日,荆州市政府组织召开联席会议,各有关单位就如何形成合力,共同加强对未成年人权益的合法保护进行座谈。荆州市人民政府副市长唐炜,荆州市人民检察院党组书记、检察长汪存锋出席会议并讲话。
   会上,市检察院通报了《2016年来荆州市检察机关办理未成年人校园安全类案件分析报告》,市教育局汇报了近年来教育系统保护未成年人权益相关工作情况,市公安局、市市场监管局、市文旅局分别汇报如何维护校园安全工作情况。
 
 
   随后,汪存锋检察长介绍了最高检“一号检察建议”的出台背景和意义。他表示,做好“一号检察建议”的落实工作,对于推动健全预防性侵害未成年学生、幼儿园儿童违法犯罪机制,促进校园安全建设,保护未成年人健康成长,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,意义重大。同时,落实好“一号检察建议”,检察机关责无旁贷。
  他指出,检察机关与各职能部门要打好“组合拳”,构筑共建共享大格局。一是做好结合文章。把“一号检察建议”的监督落实与开展“法治进校园”、检察官兼任法治副校长和办案等工作结合起来。二是形成工作合力。市检察院要广泛向相关单位和部门宣传《关于建立侵害未成年人权益案件强制报告制度的工作办法》,与有关单位会商研究具体落实的措施,确保落实成效。三是强化指导督办。市检察院将会进一步加强对各地院的指导、督促,把“一号检察建议”监督落实情况作为工作调研、业绩评价的重要内容,纳入到年终检察工作综合考评内容,特别是未成年人检察等相关业务部门要切实履行职能作用,加强工作配合,确保监督落实工作扎实有序深入开展。
   唐炜副市长要求,要认清形势,进一步增强做好校园安全和预防青少年违法犯罪工作的责任感和紧迫感。要强化工作措施,全力做好校园安全稳定工作,要进一步加强教职员工队伍管理,扎实开展防性侵安全教育,做好校园反欺凌专项治理,加强校园周边治理和重点安全领域管理。
  他强调,各单位要切实履行工作职责,合力做好保障校园安全工作。学校要严格落实校园安全管理主体责任,不断健全完善校园安全管理制度和机制建设,全面落实校园安全管理职责;市教育局要严格落实校园安全监督管理工作,定期开展督办检查,对安全隐患或者问题突出的学习要在全市通报,责令限期整改;市检察院等职能部门要严格落实督办责任,探索督导考核机制,督促各单位切实提高认识,认真落实职责。
   “我们将认真贯彻落实此次会议的精神,进一步强化责任担当,切实履行工作职责,积极探索长效机制,为未成年人健康成长提供全方位、多层次的保障。”各参会单位进行了表态发言。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:法是什么?法治副校长来告诉你答案