配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

荆州市人民检察院

一份社会调查报告,让八百公里的距离消失了……

时间:2019-08-20 来源: 访问量:

 “真是太感谢了,沙市区人民检察院寄来的这份社会调查报告调查程序记载完整详细,涉罪内外因素分析准确,并对可能适用的附条件不起诉决定风险进行了充分的评估,参考作用太大了!” 
  8月12日,上海市静安区人民检察院检察官郑翼拿着沙市区人民检察院寄来的社会调查报告,向该院打来电话表示感谢。
  7月15日,郑翼检察官在办理未成年犯罪嫌疑人小李(化名)涉嫌诈骗一案时对社会调查的事情犯了愁,因为小李的户籍地不在本地,而在几百公里外的湖北省荆州市沙市区,他抱着试一试的想法与沙市区人民检察院未检部门联系希望寻求帮助支持。
  7月19日,沙市区人民检察院在接到上海市静安区检察院《异地协作委托函》后,迅速向荆州市人民检察院第七检察部汇报。市院第七检察部通过沙市区人民检察院报送的案件材料了解了基本涉罪案情,并审查了上海市静安区院委托函的协作需求后,同意根据荆州市未成年人检察工作社会支持体系工作机制,委托荆州市未成年人保护中心、荆州市四叶草社会工作服务中心开展本案的社会调查工作。
  
  随后,市院还指导沙市区人民检察院未检部门联合专业社工,通过上门询问、入户调查、翻阅资料等方式全面掌握小李的成长环境、社会交往、教育程度、个人爱好的情况。在全面掌握小李的成长背景后,邀请心理咨询师共同剖析其犯罪原因,评估再犯可能性,并针对可能实施帮教的条件进一步论证,形成了我市首例跨省异地协作办理的社会调查报告。
  上海市静安区人民检察院据此报告,拟对小李作出附条件不起诉。
  据了解,荆州检察机关积极探索建立“检察官+共青团干部+未保社工”的未成年人检察工作社会支持体系,有效运用与共青团荆州市委员会、荆州市未成年人保护中心共同搭建的未成年人检察工作社会支持体系合作机制,聚焦未成年人司法社会服务机构实体化运作与社会力量参与未成年人司法保护。沙市区人民检察院作为第一批试点院,协调专业力量参与未成年人社会调查、心理测评、心理疏导、附条件不起诉考察等工作累计21次25人,成效明显。
  下一步,荆州市人民检察院将进一步完善社会支持体系工作机制,与团市委、未成年人保护中心、荆州市四叶草社会工作服务中心正式签订合作协议并在全市推广,以提升社会力量参与未成年人检察工作的质量,努力打造有荆州特色的未成年人社会支持体系品牌。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:如何更好落实最高检“一号检察建议” 荆州市政府组织召开推进会