配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

荆州市人民检察院

荆州市检察院首次对黄石监狱开展交叉巡回检察

时间:2019-11-20 来源: 访问量:

    “根据湖北省人民检察院安排,决定由荆州市人民检察院组建办案组对湖北省黄石监狱开展交叉巡回检察……” 11月12日,省检察院第五检察部二级调研员王军现场宣读授权通知书后,荆州市院巡回检察组正式对黄石监狱开展为期一周的交叉巡回检察。

  办案组由荆州市院党组副书记、副检察长邓彦任组长、荆州市院第四检察部主任杨儒将任副组长、市县两级院刑事执行检察部门员额检察官、检察官助理等11人组成,重点从监管执法活动、常规巡回检察发现问题的整改落实情况、涉黑涉恶罪犯刑罚变更执行和监管改造活动等方面进行检察。
  联席会议上,荆州市院介绍了巡回检察的方案、分组分工、日程安排、调阅档案材料清单等,黄石监狱汇报了相关工作情况并作表态发言。
  “这次巡回检察要做到全覆盖,严格按照方案和安排,各司其职,全面检察不漏项;做到全留痕,做好复印、拍照等取证落实工作,做到全核实,对日常巡回检察中发现的问题,特别是对纠正违法、检察建议回复落实情况进行严肃严谨的核查核实……”邓彦副检察长对巡回检察工作提出了具体要求。
 
 
 
  巡回检察期间,办案组对黄石监狱指挥中心、监区监室、生产车间、食堂、医务室等场所进行了现场检查,并随机点取3个监室进行清监,有效避免交叉检察流于形式。
 
 
  在黄石监狱积极配合下,办案组通过发放问卷调查、开启举报信箱、查阅台账案卷、调看监控录像、与部分服刑人员谈话、听取管教民警情况介绍等方式,确保检察工作优质有序开展。
  交叉巡回检察结束后,办案组与黄石监狱召开了情况反馈会。杨儒将主任将硬件设施、安全隐患、制度公告、刑罚执行、人权保障、规范案卷等6个方面存在的问题及建议向黄石监狱进行了反馈。
  黄石监狱监狱长高凯表示:荆州市检察院的巡回检察一针见血,既稳又准,短短4天,指出的问题客观全面,提出的建议务实可行,足见工作扎实认真程度。黄石监狱虽条件有限,但定会积极整改,努力提高改造质量,在保障服刑人员权益的同时改造好他们,更好地落实国家总体安全观。欢迎荆州市院随时“回头看”,促成长期监督机制,提升监管水平。
 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:再部署 再鼓劲 深入推进认罪认罚从宽制度落实