配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

荆州市人民检察院

荆州:防护管理两手抓 案管部门“开门营业”确保案件正常流转

时间:2020-02-13 来源: 访问量:

  当前疫情防控正处于关键时期,作为检察机关窗口部门,案件受理流转的工作枢纽,为最大限度减少人员流动和聚集,荆州市检察机关案件管理部门一手抓防控,一手抓管理,积极稳妥做好各项工作,确保司法办案工作在检察环节的高效、便捷。

  根据最高检关于案件受理及律师接待等工作的有关部署及市院《荆州市检察机关关于发挥检察职能作用保障打赢疫情防控阻击战的工作措施》要求,市院案件管理办公室结合工作实际,对案件受理、案件送达、电子卷宗制作、案件查询、律师接待等各个环节的防控风险进行细致排查,制定了详细工作方案。2月4日,市院通过微信群发出《关于做好疫情防控时期案管工作的几点提示》,为全市检察机关案件管理部门正常服务司法办案提供了行动指南。
 
  2月3日起,市院案管办要求两级院案管部门安排出行方便的干警轮流值班,负责收发案件、律师接待及案件查询等工作。因值班人员仍需到案件管理大厅开展工作,各地院每日都对案管大厅进行全面消毒、开窗通风,干警做好个人防护,与来访人员保持安全距离。
  在抗击疫情的特殊时期,案件管理部门加强与公安机关沟通,对因假期延长而办案期限届满的各类案件全面摸底掌握,对涉疫案件及时规范受理、流转和送案,切实做到“当日来、当日转、当日送”。同时,在前期积极与业务部门承办检察官联络,提高案件受理、流转效率,努力实现案件受理、流转“一步到位”。
  以“人不到场,网络办理”为原则,案件管理部门充分利用统一业务应用系统开展文书移送、电子卷宗共享等功能受理案件和卷宗流转,确需受理纸质卷宗的,通过机要通道邮寄受理,尽量减少人员接触,有条件的基层院还将收发的案卷放入专门的档案消毒柜中消毒后再移送相关部门,避免“二次污染”。自1月24日至今,共受理各类案件113件。
  两级院案件管理部门负责人还通过律师微信群引导律师通过“12309检察网”或以电话、微信群等方式查询案件程序性信息、开展辩护代理预约等事项,并制定专人负责处理律师网上预约材料审查等事宜,切实保障当事人、诉讼代理人的权益。
 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:【共同战“疫”】一次特殊的主题党日活动