配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

荆州市人民检察院

汪存锋检察长向市政协常委会通报检察机关实施认罪认罚从宽制度情况

时间:2019-11-14 来源: 访问量:

    11月13日,荆州市政协召开五届十五次常委会,市政协主席王守卫出席会议并讲话。荆州市人民检察院党组书记、检察长汪存锋向市政协常委会通报2019年全市检察机关实施认罪认罚从宽制度的工作情况。

  “今年以来,全市检察机关在市委、省院的正确领导下,在社会各界的大力支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻执行上级要求部署,全力推进认罪认罚从宽制度实施。2019年元至10月,全市检察机关适用认罪认罚从宽制度审理案件1164件1489人,分别占同期审查起诉案件审结数的47.9%、43.6%……”汪存锋检察长从重认识、重落实、重保障、重效果等四个方面全面介绍了检察机关实施认罪认罚从宽制度的系列举措和成效。
  据了解,认罪认罚从宽制度全面推开以后,两级院都成立了由检察长任组长、各刑事检察部门全员参与的工作领导小组,全面负责制度适用的统筹谋划、组织实施和督促指导。市检察院积极向市委、市人大常委会和市委政法委汇报工作,主动同公安、法院、司法行政机关沟通会商,争取领导支持、加强协作配合。同时,检察机关严格执行领导干部直接办案制,领导干部带头办理认罪认罚从宽案件,通过以上率下,发挥“关键少数”的引领、示范作用,激励引导检察官适应新形势新要求,增强适用认罪认罚从宽制度办理案件自觉性。今年以来,两级院领导共办理认罪认罚从宽案件91件179人。
  全市检察机关认真履行了认罪认罚从宽制度中的主导责任,将制度的规定落实在具体办案之中。
  坚持贯彻宽严相济刑事政策。对罪行较轻、人身危险性较小的,特别是初犯、偶犯、过失犯、未成年犯,提出量刑建议时充分考虑从宽。但对罪行极其恶劣、后果极其严重的犯罪,慎重把握从宽,切实做到该宽则宽,当严则严,罚当其罪。
  保障犯罪嫌疑人合法权益。重视保障犯罪嫌疑人的知情权、法律帮助权等诉讼权利,确保犯罪嫌疑人认罪认罚的自愿性、真实性、合法性。审查起诉阶段,犯罪嫌疑人认罪认罚的,告知其享有的诉讼权利和认罪认罚的法律后果;充分听取犯罪嫌疑人、被害人双方的意见;重点对是否自愿认罪认罚、侦查机关取证过程是否合法、是否存在刑讯逼供等进行审查。推行值班律师常态化,为值班律师开展认罪认罚工作创造条件,确保犯罪嫌疑人、被告人获得有效法律帮助。
  提高量刑建议质量。全市检察机关加强量刑的学习研究,注重对法院以往判决的分析,从中掌握量刑规律,保证类案“均衡化”。对不同类型案件制作格式化量刑建议,综合犯罪嫌疑人所犯罪行的轻重、应负刑事责任和人身危险性的大小等因素,力求量刑建议精细精准,共提出量刑建议807人。
  优化办案工作流程。根据各地实际,组建轻案组或其他专业化办案组。实行“五合一”告知,在法律文书流转和程序衔接上做“减法”,完善简易程序办理机制和普通程序简化审理机制,全面提升办案质效。
  同时,全市检察机关通过加强队伍能力建设,加强工作机制建设。加强智慧检务建设,完善配套措施,严格落实责任,确保认罪认罚从宽制度顺利推进。
  汪存锋检察长指出,经过近一年的适用,认罪认罚从宽制度节约司法资源、维护社会和谐稳定、提升社会治理能力等价值和红利正逐步释放。下一步,全市检察机关将深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,严格执行上级决策部署,以本次会议为契机,开拓进取、扎实工作,进一步加强认罪认罚从宽制度的适用,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为推进国家治理体系和治理能力现代化作出应有贡献。
  王守卫主席指出,检察机关近年来的各项工作都体现了很高的政治站位、服务大局的自觉以及检察担当,成效明显,创造了一系列荆州经验。认罪认罚从宽制度是《刑事诉讼法》修改后出台的一项重要制度,是在立法和司法领域推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,目的是通过对认罪认罚的犯罪嫌疑人依法给予程序上从简和实体上从宽,从而实现有效惩治犯罪、强化人权司法保障、提升诉讼效率、化解社会矛盾、减少社会对抗、促进社会和谐。市政协将一如既往关注和支持检察机关工作,组织政协委员围绕认罪认罚从宽制度开展视察调研,共同促进该项制度落实。
 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:市检察院召开党组扩大会传达学习党的十九届四中全会精神