配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

荆州市人民检察院

寻根溯源守初心,固本铸魂担使命——市检察院组织参观主题教育档案文献展

时间:2019-11-18 来源: 访问量:

  为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,11月13日下午,荆州市人民检察院全体党员干警在市院党组书记、检察长汪存锋的带领下,来到市图书馆参观“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展,接受党史教育,重温一代代共产党人浴血奋战、团结奋斗,带领人民谱写宏伟壮丽篇章的光辉历程。

  本次主题教育档案文献展是由中央档案馆、国家档案局主办,湖北省档案馆协办,荆州市“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室、荆州市档案馆承办的一项重要展览,分为理论探索、理想信念、不懈奋斗、牢记宗旨、自身建设五部分,精选数百余件珍贵历史档案和图片,生动展现了中国共产党人坚定的理想信念和不断探索、不懈奋斗的先进本色。
  每一张图片都是鲜活的历史,每一件文字记录都是一本生动的教材,每一份实物资料都传承着无数共产党人初心不改、矢志不渝的红色基因。大家认真聆听讲解,或在图片前仔细查看,或在展柜前驻足停留,或在史料前深入研读,真切感受着我们党和老一辈无产阶级革命家为人民谋幸福、为民族谋复兴的炽热初心和使命担当。
  “什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”汪存锋检察长被湖南汝城县沙洲村“半条棉被”的故事深深打动。一条棉被,剪成两半,永远相连,记录着红军与百姓间的亲密情感,也象征着共产党和人民群众须臾不可分离的鱼水深情。“党员干警都应该认真学习‘半条棉被’的精神,不忘司法为民的初心。”
  珍贵的红色档案史料教育人、警示人、激励人,使检察干警们在思想上受到洗礼,进一步树牢了理想信念,更加深刻地认识到了“初心”和“使命”的分量和价值,增强了守初心的自觉,明晰了担使命的方向。
  参观结束后,汪存锋检察长还在留言簿上写下了 “永远记住红色江山来之不易”的深切寄语。大家纷纷表示,将以此次活动为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,“不忘初心、牢记使命”,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往贡献检察力量。
  市院机关以及江北地区院全体党员干警参加了此次参观活动。
 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:汪存锋检察长向市政协常委会通报检察机关实施认罪认罚从宽制度情况