配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

荆州市人民检察院

如何更好服务企业解难题、优化营商环境?检察机关在行动

时间:2019-11-18 来源: 访问量:

    11月14日,市检察院党组书记、检察长汪存锋一行深入荆州高新区、荆州经济技术开发区广泛开展调研,就如何充分发挥检察职能,更好优化营商环境,如何结合正在开展的主题教育和检察工作实际,更有效地服务企业等问题与区主要领导、企业家代表进行座谈,了解企业的法律需求,并通过倾听各方意见深刻检视工作中存在的问题和不足,及时予以改进和完善,进一步提升检察机关在服务荆州经济社会发展中的履职能力和实效。

  市委副秘书长、荆州高新区党工委书记黄星,荆州开发区党工委副书记、管委会主任周汉中分别介绍了两区发展思路、产业布局和企业经营情况。
  “感谢检察机关对企业一如既往的关心,在提高企业家法律意识、帮助企业拿起法律武器维护自己权益等方面都给予了我们很大的帮助……”
  “希望检察机关能进一步加强法律宣传力度,如运用典型案例释法说理,开展知识产权、经济纠纷以及合同法等有针对性的知识讲座,组织企业管理人员和员工旁听庭审等……”
  “希望检察机关能充分发挥法律监督职能,监督行政执法机关依法履行职责……”
  座谈中,企业家们纷纷为检察机关近年来服务大局的系列举措点赞,同时提出了自己的意见建议。
  “当前全市检察机关正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要求检视问题,抓好整改,此次座谈的目的就是发现检察机关在服务企业发展中存在的问题和短板。”汪存锋检察长表示,市检察院将认真梳理企业提出的法律需求和意见建议,提出有针对性的措施。
  他强调,检察机关要牢固树立“依法履职尽责,服务保障企业发展”这个理念,无论是国有企业还是民营企业,无论是大型企业还是中小型企业,都要全心全意服务保障。同时,要在服务保障企业的手段和方式进一步完善和创新,确保各项举措落实落地,要深入企业摸清底数,急企业之所需,解企业之所难。
  他要求,要进一步打通检察机关服务企业的绿色通道,建立专门机制,如积极与企业秘书或企业法律顾问对接等,畅通企业家与检察机关沟通渠道,切实做到“有事上门、无事不扰”。要进一步实化开发区检察办事处这一平台,在高新区和纪南文旅区设立联络处,将开发区检察办事处打造成让人放心、可以信赖的检察机构。
 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:寻根溯源守初心,固本铸魂担使命——市检察院组织参观主题教育档案文献展