配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

荆州市人民检察院

战“疫”期间,市检察院与市公安局联合出台刑事案件办理指南

时间:2020-02-05 来源: 访问量:

   2月3日,市检察院与市公安局联合出台《关于新型冠状病毒肺炎期间公安机关、检察机关办理刑事案件有关问题的通知》,针对办案实际,对全市检察机关、公安机关防控新型冠状病毒肺炎期间相关刑事案件的办理作出明确要求。

  据了解,《通知》要求在疫情防控期间,应以案件书面审查为主要方式,尽量不采取当面方式讯问犯罪嫌疑人、询问证人等诉讼参与人以及听取辩护律师意见等,可以采取电话或者视频等方式进行;如果属于刑事诉讼规则规定应当讯问犯罪嫌疑人情形的,可以采取远程视频、电话等其他方式讯问并做好备注附卷,以减少人员流动、聚集、见面交谈。
  对需要当面讯问犯罪嫌疑人的,要严格做好防护措施,尽可能缩短讯问时间,全程戴口罩、严格消毒。
  对被刑事拘留的犯罪嫌疑人不予讯问的,可以通过看守所向犯罪嫌疑人送达听取犯罪嫌疑人意见书、具结书等书面听取意见,由犯罪嫌疑人填写并签字后及时收回审查附卷。
  《通知》明确,在疫情防控期间对公安机关立案侦查的犯罪嫌疑人,一般采取非羁押强制措施,以避免犯罪嫌疑人体检、收押以及在押人员疫情风险。但严重涉疫案件,公安机关对犯罪嫌疑人采取刑事拘留措施后,在提请批准逮捕前,应当提请检察机关提前介入。
  同时,全市公安机关看守所、检察机关刑事检察部门在春节延长放假期间要各确定一名联系人,协助公安机关、检察机关视频、电话等方式讯问和文书送达。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:压实责任狠抓落实 助力打赢疫情防控阻击战