配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

荆州市人民检察院

荆州:履职尽责 为打赢疫情防控阻击战提供坚实检察保障

时间:2020-02-06 来源: 访问量:

  为深入贯彻落实中央部署和习近平总书记重要讲话精神,认真落实最高人民检察院、省人民检察院、荆州市委近期一系列部署要求,2月3日,荆州市人民检察院制定《荆州市检察机关关于发挥检察职能作用保障打赢疫情防控阻击战的工作措施》(以下简称《措施》),要求全市检察机关坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的任务,充分发挥检察职能作用,坚决打赢疫情防控、维护社会稳定硬仗。
《措施》指出
  全市检察机关要充分履职尽责,有力维护疫情防控秩序和社会稳定。要严惩在疫情防控期间“暴力伤医",严重扰乱市场秩序的犯罪和生产销售伪劣防治、防护产品药品,侵犯公私财物等犯罪,严厉打击编造与疫情有关的恐怖信息、利用疫情制造传播谣言、煽动、破坏法律实施、危害公共安全等犯罪,严惩在疫情防控期间的国家工作人员职务犯罪。
  加强立案监督和侦查活动监督,充分利用“两法衔接”工作机制和信息共享平台,深入挖掘监督线索;加强民事诉讼监督,妥善办理因疫情引起的合同、劳资纠纷等案件,依法保障当事人合法权益;发挥公益诉讼检察职能,严惩非法捕猎国家保护的野生动物的行为,及时发现野生动物保护中存在的监管漏洞。
  对公安机关办理的相关案件,要依法提前介入、积极引导侦查,把证据确实、充分的要求解决在侦查环节。对于危害疫情防控工作、严重扰乱社会秩序的犯罪行为,依法从重从严从快办理。
《措施》强调
  全市各地院要结合本地实际完善疫情应急预案,加强机关自身防控工作;暂时关闭群众来访接待场所,以来信、网络和电话方式接待群众来访,并积极配合并协助当地党委政府、相关单位做好本地区疫情防控各项工作,促进依法科学有序防控,保障群众身体健康安全。
《措施》要求
  在疫情防控期间要改进办案方式方法,应以案卷书面审查为主要方式,尽量不采取当面方式讯问犯罪嫌疑人、询问证人等诉讼参与人以及听取辩护律师意见等,可以采取电话或者视频等方式进行,以减少人员流动、聚集、见面交谈。
《措施》明确
  全市各地院主要负责同志是疫情防控的第一责任人,要加强领导、靠前指挥,亲自安排部署,组织制定周密方案,要以最严的措施、最严的作风、最严的纪律做好各项防控工作,要做好广大检察人员的思想动员,做到全体检察人员听指挥、齐行动、不掉队。要对疫情防控工作给予一切必要支持,确保防控工作符合规定、科学有效。对于因疫情防控组织不力、措施不当造成疫情扩散等后果的,严肃追究责任。
 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:战“疫”期间,市检察院与市公安局联合出台刑事案件办理指南