配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

荆州市人民检察院

“堵门式”调研后,检察长为这个基层院开具了怎样的“药方子”?

时间:2019-06-03 来源: 访问量:

  “转隶后的检察工作重心在哪?”“四大检察怎么做到全面充分协调发展?”“如何带出高素质的检察队伍?” 

   带着这些问题,4月23日下午,荆州市人民检察院党组书记、检察长汪存锋来到监利县人民检察院,直接上门进行了一次既没有提前下发通知,也没有提前告知的 “堵门式”调研座谈。
 
   座谈会上,汪存锋检察长首先对监利县院党组班子成员进行提问考试,重点对监利县院涉及司法体制改革和全院高质量发展的方面进行了认真全面的“把脉问诊”。他指出,监利县人民检察院“大院变强院,争创全国先进院”的发展思路目标定位准、工作措施实,但也要在以下两个方面引起足够的重视:一是“四大检察”业务发展不够充分协调,相应办案机制不够完善,“大院变强院,争创全国先进院”的气血显得不足;二是检察队伍的传承和发展略有滞后,基层院既要培养“专科医生”更要培养“全科医生”,避免“大院变强院,争创全国先进院”的血脉显得不畅。
 
  针对“问诊”结果,汪存锋检察长现场开出标本兼治、快速整治的“药方子”。

  他强调,“四大检察”是政治性很强的业务工作,必须全面充分协调发展:

  ➤ 一是刑事检察工作要更加突出专业化,以对法律负责的态度,在“精”上下功夫、在“准”字上做文章,既要当好“工匠”,又要成为“大师”;

  ➤ 二是民事检察工作要快速转变“刑强民弱”的被动局面,切实以机构改革为突破,配齐配强民事办案力量,快速提升挖掘民事监督案件线索的能力;

  ➤ 三是行政检察要找准监督点,要针对办案中发现的较为突出、人民群众反映较为强烈的问题,组织开展专项活动,以点带面打开工作局面;

  ➤ 四是公益诉讼工作要更加突出标准化,继续聚焦“标准之诉”、“制度之诉”,切实提升公益诉讼工作层次水平。

  他指出,在队伍建设方面,要坚持以党建带队建促业务,尊重老同志、引领年轻同志,增强团队意识,营造良好的干事创业氛围。最后,汪存锋检察长还对监利县院扫黑除恶专项工作提出了指导性工作要求。

 

 

  调研期间,汪存锋检察长一行还实地查看了该院“两房”选址、办案区改造、食堂改造等,详细询问了“两房”建设资金来源、规划建设规模、前期工作进展等基本情况,重点了解了遇到的困难和问题,并对相关工作和事项提出建设性意见。

  在“堵门式”调研座谈意见交换时,监利县院党组书记、检察长谢波表示,此次市院来进行“堵门式”调研,既是对监利县院工作的促动,也是对作风建设的鞭策,既找出了平时工作中自身没有察觉的问题,也帮助解决了难以破解的难题,更为今后发展指明了方向,找准了定位。在今后的工作中,监利县院将以此次“堵门式”调研为契机,更加注重工作求真务实、改革稳进扎实、作风坚实求实,坚决杜绝形式主义、官僚主义等现象发生,切实以守正创新、担当作为的积极态度为荆州市检察机关“保持领先、勇立潮头,不断开创荆州检察事业新局面”作出积极的努力。

  据了解,此次“堵门式”调研是荆州市院党组认真贯彻最高检“稳进、落实、提升”总基调的重要举措,旨在由上率下的推进求真务实、真抓实干的工作作风,以实际行动破除形式主义和官僚主义,推动“四大检察”全面协调充分发展,实现新时代检察工作新的飞跃。

作者:

上一篇新闻:汪存锋检察长到江陵调研指导工作
下一篇新闻:黄石市院梁莉检察长一行到荆州市院考察交流