配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

荆州市人民检察院

洪湖:项目化推进“三百”工程 全力打造人本洪检品牌

时间:2013-12-26 来源:荆州检察动态 访问量:

洪湖市院按照省、市院的要求,精心组织谋划,自觉践行执法为民根本宗旨,项目化推进三百工程(两级院100名领导班子成员负责100个联系点,两级院200个内设机构负责200个联系点,联系点为机关、社区、企业、农村、学校、医院、监区、特殊群体等),全力打造人本洪检品牌。截至目前,该院深入机关、社区、乡村、学校、企业、单位开展法律知识宣传28次,发送宣传册800多本,发放宣传单3000多份,提供法律咨询服务180人次,协助企业、乡镇和社区化解各类矛盾纠纷20起,结对帮扶特困家庭32户,得到洪湖市委和人民群众的充分肯定。

一、规范三点三线一整体,建起三百工程路线图

一是选定三个点。制定《洪湖市人民检察院贯彻荆州市院三百工程暨六进活动的实施方案》和《三百工程群众工作联系点安排表》,选定检校联系点、检企联系点和检村联系点,规定党组成员、内设机构负责人及干警每月至少走访一次联系点。

二是夯实三条线。夯实与乡镇党委政府、派出所、法庭、司法所的沟通线,与机关、社区、乡村、学校、企业、单位的走访线,与人大代表、政协委员、人民监督员的联系线。坚持互通信息、共享资源、广征意见,切实提升人民群众对检察工作的一感二度两率

三是形成整体联动。按照系统化推进、体系化落实、项目化建设的要求,成立工作领导小组。检察长亲自抓,其他班子成员具体抓,内设机构负责人协力抓,内设机构、派驻乡镇检察服务站、三百联系点整体联动协作,形成一级带着一级干、一级做给一级看、一步一步抓落实、一项一项出成效的良好局面。

二、注重三解三促一提升,架起检群工作连心桥

一是解答法律疑惑,促进普法宣传。坚持把群众观点、群众路线、群众工作贯穿于三百工程中。集中开展举报宣传进机关、进社区、进乡村、进学校、进企业、进单位活动,定期走街进巷、走访入户,将法律政策送到群众身边,倾听群众诉求,解答群众疑惑。

二是化解社会矛盾,促进社会管理。坚持把释法说理、化怨息诉作为工作重点,健全矛盾排查化解机制和回访制度,严格落实四走一包责任制、检察长接访下访、部门配合接访巡访等制度,做到事事有着落、件件有回音,让群众带着期待而来,带着满意而归。

三是解决群众困难,促进检群融洽。按照带着感情下访,带着情况上来,带着职责下去,带着期待上来;帮助解决群众诉求,帮助解决群众困难的工作要求,制定结对帮扶计划,党组成员、内设机构负责人分别与困难学生、困难家庭签订一对一帮扶协议;认真把困难企业反映的问题登记在册,及时向洪湖市委、市政府反映,维护企业正常运转,帮助企业转型发展,切实提升检察机关一心为民形象。

三、突出三抓三强一争创,打造执法为民直通车

一是抓学习谈心,强化动员部署。始终坚持五个一学习制度不动摇,在深化群众观念上下功夫,不断学习理解省院和市院三个文件精神和《荆州市检察机关执法为民工作措施》的规定。同时,院党组成员以座谈的形式,深入各联系点察民情、听民声,动员部署下一步工作,确保工作取得新进展。

二是抓规范执法,强化纪律作风。坚持制度建检、制度育检,树牢执法办案是中心,规范执法是核心理念。将《洪湖市人民检察院检务车辆及驾驶员管理制度》等八项制度汇编成册,将高检院《检察人员八小时外行为禁令》和荆州市检察院《规范执法须知》制成卡片发给每位干警,让干警时刻牢记制度规定,严守纪律要求。同时,加大检务督察力度,纪检监察部门对各联系点的登记册、工作台账、纪律情况进行督察督办,防止以任何形式到联系点吃、拿、卡、要和摊派款物。

三是抓亮点工作,强化创先争优。瞄准争三甲、创一流这一奋斗目标,依托31三百工程联系点和20个乡镇检察服务站,强化乡镇检察服务站建设、青少年维权岗和法律六进三项亮点工作,注重落实凭实绩任用干部政策,提升全院干警的积极性和执行力,力争年底考核进入全市检察机关第一方阵。

 

 

 

作者:洪湖市院供稿

上一篇新闻:监利:开展司法警察岗位大练兵集训
下一篇新闻:江陵:加强和改进群众工作的实践与思考