配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

荆州市人民检察院

松滋:强化自身监督 推动科学发展

时间:2014-01-13 来源:荆州检察动态 访问量:

近年来,松滋市院采取多种方式,不断加大自身监督力度,确保事事有监督,项项有抓手,促进了检察工作科学发展。

一、检令畅通监督“三查三评”。建立工作日志登记制度,每名干警一本《检察工作效率手册》,每天记录个人工作情况,每月开展三查三评。对个人《检察工作效率手册》记载情况三项评,评考勤、评工作、评绩效。

二、执法办案实行随案监督。通过6项措施开展执法办案随案监督。一是落实一案三卡,二是自侦案件和公安机关报送案件的不捕、不诉等重点案件程序性法律文书报备,三是建立执法办案干警《执法档案》,四是进入办案工作区办案填写《随案监督登记卡》,五是案件质量评查,六是自侦案件随案听庭。

三、工作秩序开展检务督察。把检令畅通、随案监督、工作秩序、公车管理、经费开支内容纳入检务督察,把学风、执法作风、工作作风、生活作风纳入督办考核内容,定期不定期开展督察活动,对发现的问题及时通报,严查和处理粗暴执法、特权现象、霸道作风的陋习和顽症

四、车辆管理实施集中统管。签订车辆安全管理责任状,谁管理谁负责,谁使用谁负责。定期不定期组织驾驶人员开展安全和纪律教育,牢固树立安全和纪律意识。节日公用车辆集中统一管理。非工作时间使用公车实行备案登记制度。利用湖北省检察机关网上查车系统,对全院警车的行车速度、停放位置、外出报告等情况进行实时督察,杜绝公车私用、乱停乱放等问题发生。

五、经费开支监督审计公开。严格经费开支审计,经费开支由监察室审计,原始发票逐张登记,未经审计不予报销;每季度在院公示栏对所有科室经费开支情况进行公示;所有接待一律在机关食堂进行,严格控制三费开支。今年以来,招待费下降10%,会议费下降30%,车辆费用下降20%

 

 

作者:松滋市院供稿

上一篇新闻:公安:坚持“六个严格”努力提升案件管理水平
下一篇新闻:监利:开展司法警察岗位大练兵集训