配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

荆州市人民检察院

公安:坚持“六个严格”努力提升案件管理水平

时间:2014-04-23 来源:荆州检察动态 访问量:

今年来,公安县院依托统一业务软件,以管办分离为原则,细化案件管理职责范围,积极履行案件管理职能,从受案审核、文书监管、流程监控、案件评查、检察统计、文明服务六个方面努力提升案件管理水平。

一、严格审核受理案件。根据省院一个窗口对外,一个闸门对内的要求,由案件管理办公室对所接收的案件进行卷到手、人到案、财到账程序性的审查,符合受理条件则统一录入系统,并分流至承办部门,不符合受理条件则要求补正后再行受理。受案时,重点审查卷宗整理是否规范,羁押是否超期,文书是否齐全等方面;送案时,重点审查移送期限是否合法、移送材料、法律文书是否齐备、涉案财物是否已经做出处理意见等方面。截至目前,该院要求公安机关补送材料10余份,受理提请逮捕案件4258人,审结42件;受理移送起诉案件5595人,审结32件。

二、严格监管法律文书。一是针对以前文书手工开具存在不规范的问题,案管部门切实加强文书监管,严格督促法律文书从制作到审批再到盖章全程线上操作,规范文书使用。二是对各业务部门出具的各类以院名义发出的法律文书实行统一备案管理,加强对适用强制措施、侦查措施的监督,防止违法羁押、违法取证。三是对法院、公安机关等送达的各类外来文书进行登记管理,建立文书信息台账,进一步加强对案件处理的形式审查。

三、严格监控办案流程。一是加强期限节点监控。对法定审查期限即将届满仍未审结的案件,进行期限届满预警提示,督促尽快结案并及时反馈情况,有效防止超期羁押和超期办案问题发生,同时对退查重报案件、全案撤回重新报捕案件实现对办案期限的同步监控,适时提醒承办人及时办结案件10余次。二是加强办案质量监控。主要检查法律文书正副本内容是否一致,引用条款是否准确。对侦监部门反馈的公安机关提请逮捕的重大、疑难、先天不足等案件,在加强办理流程监控的同时建立案件信息台帐,共纠正办案流程疏漏及不规范行为8次,监督合力得到提升。三是加强执法规范监控。对在信息监控中发现的执法不规范如未依法及时告知当事人相关事项等行为,及时提示,督促纠正。四是协调处理执法办案风险评估工作,督促承办人填写《执法办案风险评估预警、处置、防范案件登记表》,并加强与控申部门的联系,就风险案件存在的引发不稳定因素、激化社会矛盾的情况进行信息交流,及时向承办部门发出预警通报,避免因执法不当带来不必要的办案风险。

四、严格规范案件评查。结合该院制定的《案件统一管理实施方案》,案管部门进一步明确案件评查方法、评查内容、评查重点、评查范围,规范案件评查。对职务犯罪案件和作出不捕、不诉、撤案等决定的案件法律文书、认定罪名以及引用法律条款的准确性进行评查,对办案中存在的不规范问题以及瑕疵等提出纠正意见和整改建议,从而促进办案人员规范执法,提高办案质量。

五、严格审查统计数据。每月底由各业务科室内勤向案管部门报送案件登记卡,案管部门统计员首先根据案卡填录要求,对照业务数据常态情况,从统计数据间、案件登记卡内容之间的关系,以及统计报表与案件登记卡的相互关系中排查出可能存在数据质量问题的统计异常情况。对于在审核、检查中发现的明显不符合填录要求的数据质量问题及时向有关业务部门核实并修正,然后由案管部门统计员根据修正后的案件登记卡信息生成业务统计报表,再向业务科室核实统计数据,最后汇总分析各项业务数据指标,为领导决策提供参考。

六、严格履行服务职责。积极履行接待辩护人、诉讼代理人职责,提供律师阅卷、案件信息查询、材料接收等服务,认真登记相关信息,及时通知办案部门,发挥案管部门在办案部门与辩护人、诉讼代理人之间的桥梁纽带作用,保障辩护人、诉讼代理人的诉讼权利。今年来,该院已接受辩护人、诉讼代理人申请27次,办案部门均依法及时办理。

作者:公安县院 供稿

上一篇新闻:江陵县院举办“公众开放日”活动
下一篇新闻:松滋:强化自身监督 推动科学发展