配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

荆州市人民检察院

石首市院走进乡镇开展“举报宣传周”活动

时间:2014-07-14 来源:新闻 访问量:

活动现场

接待来访群众

群众观看宣传展示牌

为了使第十六个“举报宣传周”活动更贴近群众,进一步深化党的群众路线教育实践活动的开展,624日至26日,石首市人民检察院组织控申、反贪等业务部门的干警,连续三天相继在绣林办事处、高基庙镇、横沟市镇,开展了以“依靠群众惩治职务犯罪,公开检务强化自身监督”为主题的送法下乡“举报宣传周”活动。

这次活动通过采取上街设点宣传、现场讲解、检察长接待、发放宣传资料、宣传板展示等形式,广泛宣传党和国家关于惩治和预防腐败犯罪的方针政策和法律法规;宣传检察机关主要职能及受案范围和立案标准;宣传检察机关推进“阳光检察”检务公开的制度和强化自身监督的措施;宣传举报工作制度与举报的方式方法等内容。共散发宣传资料600余份,接受法律咨询60余人次,获取有价值举报线索3件。活动中,检察干警与群众面对面交流,细心听取群众诉求,认真解答群众疑惑,积极宣传法律政策,增强了群众的法律意识和同腐败行为作斗争的积极性,收到了良好的法律效果。

活动期间,该院紧密结合党的群众路线教育实践活动的开展,以“举报宣传周”活动为切入点,积极推进“三百工程”。在院党组书记、检察长朱斌的带领下,在家的八名党组成员于26日下午来到石首市横沟市镇,邀请横沟市镇党委书记方明及江北五个乡镇、开发区分管政法的党委副书记和人大副主任(其中市人大代表6人)进行座谈。该院党组副书记、副检察长成先海通报了上半年检察工作以及该院开展党的群众路线教育实践活动的情况,朱斌检察长代表检察院恳请大家对检察工作和该院正在开展的教育实践活动多提意见和建议。

座谈交流中,与会领导和人大代表畅所欲言,对检察机关近年来的工作给予了充分肯定。认为市检察院紧紧围绕经济社会发展大局,充分履行检察职能,在打击和预防职务犯罪、维护社会公平正义、创新检察群众工作、服务石首经济建设等方面做了大量工作。同时,也提出了一些中肯的意见和建议:一是要加大法律监督力度。要严肃查处“三农”领域的职务犯罪和严厉打击涉农刑事犯罪,促进农村社会和谐稳定,充分体现检察机关的亲民、护民、为民形象。二是要加大对乡镇大调解工作的支持力度。要充分发挥检察机关在平安建设中的职能作用,多对乡镇大调解工作进行法律法规方面的指导,必要时可协助乡镇大调解机构对有些可能影响社会稳定的矛盾纠纷进行调解。三是要加大对外宣传力度。既要加强对检察工作的宣传,增强检察工作的透明度;也要加强对基层群众的法律法规宣传,增强基层群众的法律意识和维权意识。

朱斌检察长在认真听取意见和建议后谈到,以前我们请进门听取意见的多,走出去听取意见的少,这次我们来到横沟市镇与大家座谈听取意见,呼吸的空气不同,感觉到“地气”很浓,大家所提的意见和建议非常客观,这些也正是我们需要认真思考的问题。同时,他表示,该院将从五个方面着力,推动检察工作科学协调发展。一是着力拓展检察宣传渠道。二是着力开展预防职务犯罪工作。三是着力打击涉农犯罪。四是着力做实检察群众工作。五是着力加强检察队伍建设。

作者:

上一篇新闻:松滋市院开展公车专项整治行动
下一篇新闻:江陵县院举办“公众开放日”活动