配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

荆州市人民检察院

松滋市院开展公车专项整治行动

时间:2014-08-29 来源:松滋市院供稿 访问量:

松滋市院坚持问题为导向,结合党的群众路线教育实践活动,以五项整改全面启动荆州市委政法委部署的为期三个月的公车管理使用专项整治行动。

1.督促法规学习。该院党组高度重视公车管理使用专项整治行动,要求领导带头、全员守规、确保安全。在制定实施方案、成立领导小组、召开动员大会的基础上,责成纪检监察部门收集整理了《道路交通安全法》、两院三部《关于进一步加强警车管理和使用工作的通知》、荆州市“两办”《关于进一步严肃工作纪律严格公车管理的通知》等15个文件,上传局域网,要求全院利用周五集中学习时间,学习法纪条规,明确治理重点,开展集中讨论,专项行动结束前组织学习情况测试。着力解决个别干警规定记得不牢的问题。

2.严格制度执行。去年底,该院就制订了《公务用车管理制度》,全面推行统一集中管理、统一人员安排、统一派车程序、统一燃油维修、统一车辆督察、统一驾驶员管理的“六个统一”公车管理模式,保证了公车管理使用的规范,但办案用车超过0点以后的停放、紧急事项用车的审批等问题成为焦点。专项行动开始,即进行了重新明确和规范。着力解决制度落实不到位的问题。

3.组织驾驶员培训。88下午,公车管理部门行装科、公车管理使用监督部门纪检组监察室,共同组织全院14名专职警车驾驶员培训,对驾驶员的工作进行了点评,对违规驾驶、不守制度等问题提出了批评;围绕“为什么要守规矩”、“应该守哪些规矩”、“如何严守规矩”进行专题辅导,提出明确要求。着力解决专职驾驶员安全意识不牢的问题。

4.约谈督改不足。受党组书记、检察长刘新洲的委托,院纪检监督部门对有公车不按规定停放、顺路搭乘家属、落实派车程序不严格等问题的科室负责人开展了约谈,指出存在不足,明确纠改时限,提出管理要求。着力解决公车管理使用中的违规行为。

5.开展检务督察。院检务督察部门将公车管理使用情况列入督察监督的重要内容,利用GPS网上查车系统对公车使用的行车速度、路线、停放情况实行实时监督;每天对非工作时间公车定点停放和节假日公车封存情况进行登记;不间断地到干警中了解意见和建议,随时掌握院公车管理使用的情况;每月利用《检务督察通报》定期通报公车管理使用情况,特别是存在的问题,着力解决公车管理使用的监督问题。

作者:史晓钟

上一篇新闻:“大管家”是怎么炼成的?看松滋市院行装“娘子军”的检务保障秘籍
下一篇新闻:石首市院走进乡镇开展“举报宣传周”活动