配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

荆州市人民检察院

“百日查案”侦查监督篇——真抓实干,打好侦监工作“组合拳”

时间:2017-10-09 来源:荆州市检察院 访问量:

  全市检察长座谈会召开后,市院侦查监督部积极行动,两次召开部门会议,集中学习全市检察长座谈会精神和汪存锋检察长在会议上的讲话,统一思想,明确今后五个月的重点工作和思路举措:

  坚持服务大局,助推荆州发展

  以开展环保专项工作和服务非公经济为抓手,打造荆州检察品牌,通过“两法衔接”加强对环保、国土、林业、水利、农业、海事等部门执法活动监督的同时,建立和完善相关机制,积极开展环保专项法律监督工作预防宣讲活动,参与法治荆州建设和社会治安综合治理工作。目前,发现涉嫌环境污染案件2件,其中监督移送1件,市院指导督办1件。

  全力维护稳定,化解社会矛盾

  要求全市侦监干警在办案中细致分析发案原因,加强办案中的释法说理,从源头上化解矛盾。增加办案透明度,保障当事人在监督立案环节的知情权、参与权,注意听取意见,争取支持理解,避免引发新的矛盾。

  统一思想认识,打造过硬队伍

  坚持和完善错案分析制度,加强政治、业务指导督办,不断提高法律监督能力和水平。通过对全市侦查监督工作半年考评,用业务数据、工作实绩,促进干警监督意识提升,切实解决不敢监督、不善监督和监督不到位等问题。各基层院查找差距、剖析原因、制定措施、补齐短板,形成你追我赶、创先争优的良好势头。半个月内,全市共办理监督立案26件,其中自侦案件1件,监督撤案2件,书面对公安机关提出纠违7件次。

  领导带头垂范,扎实开展工作

  8月21日,市院侦查监督部对基层院工作情况展开调研,将公安派出所刑事侦查活动监督试点工作、环保专项工作、侦查监督日常工作三者相结合,通过座谈、查阅台账,了解现状、发现问题、摸排线索、征求建议、制定对策。通过督办,深挖内部潜力,统筹兼顾,形成“试点、专项、日常”三合一工作局面。要求各地院领导班子加大协调督办力度,克服人少事多的矛盾,做好人员分工,提高工作效率,实现各项工作相得益彰、同步推进。

作者:

上一篇新闻:“百日查案”民事检察篇——抓细节促办案 多措并举强质效
下一篇新闻:“百日查案”反渎篇——突出行动抓落实 突出重点抓成效