配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

荆州市人民检察院

“百日查案”民事检察篇——抓细节促办案 多措并举强质效

时间:2017-10-09 来源:荆州市检察院 访问量:

  全市检察长座谈会后,市院民事检察部迅速组织部门全体干警认真学习、传达会议精神,细致分析当前工作现状,找准短板,振奋精神,紧盯全省优秀的奋斗目标,紧紧咬住民事检察监督四大项业务指标,采取措施狠抓“百日查案”,把院党组各项要求落到实处。

  强化对下督促指导

  检力下沉,市院民事检察部指导基层院调整工作重心,选派业务骨干实地指导,通过传帮带提高基层院的监督能力。在转移工作重心的同时,进一步实现工作思路、监督模式、办案思维的转变。强化个案指导,近一个月来,通过采取专人分片包院指导等办法,全市各地办案数量和质量都得到了有效提高。

  加大结果监督案件办理力度

  针对结果监督案件集中在市级院的情况,采取“分任务”“压担子”等工作模式,确保抗诉、提请抗诉案件规模质效。8月以来,受理该类案件10件,办结5件,其中提请抗诉1件。今年来,共向省院提请抗诉3件,已支持2件。

  做好发现民事公益诉讼案件线索,履行诉前程序工作

  积极摸排案件线索,认真调查收集证据,严格履行诉前程序和起诉程序,切实做好出庭工作,确保案件得到有效处理。通过广泛摸排线索,市院在民事公益诉讼的涉案领域、案件类型、立案数量上都有了新的突破。截至目前,共在生态环境领域立案3件,在民事公益诉讼的新领域即食品药品安全领域立案1件。

  强化岗位培训,提升队伍业务素质

  积极组织民事检察干警参加最高检、省院、市院举办的业务培训,不断提高业务素养,加大对基层院民事检察骨干人才培养力度,通过业务培训、个案指导、业务协办等方式,着力提高基层院整体工作素质。

  全力做好息诉和风险防控工作

  积极做好决定不支持监督申请案件的释法说理工作,引导当事人接受和履行法院生效裁判。加强对重点案件风险评估和预警,对涉众案件和其他有重大影响的案件,提高政治敏感性,提前制定维稳工作预案,防止因处理不当产生新的矛盾,努力把矛盾纠纷化解在基层、化解在老百姓身边。积极引导当事人依法进行和解,切实解决群众诉求。

作者:

上一篇新闻:“百日查案”松滋篇:决胜“三大战役”推动“百日查案”行动向纵深开展
下一篇新闻:“百日查案”侦查监督篇——真抓实干,打好侦监工作“组合拳”