配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

荆州市人民检察院

“百日查案”松滋篇:决胜“三大战役”推动“百日查案”行动向纵深开展

时间:2017-10-09 来源:荆州市检察院 访问量:

  8月以来,松滋市院紧紧围绕“百日查案”行动总体部署,大干快上,全力打好“前哨、信息、集群”三大战役,决战决胜,一个月内立案查办贪污贿赂犯罪案件2件7人,渎职侵权犯罪案件2件2人,职务犯罪侦查工作取得阶段性成果。

  快速反应,凝聚共识,打好前哨战

   8月8日,全市检察长座谈会结束后,松滋市院迅速召开党组会,研究制定落实方案,组织推进“百日查案”行动。

  一是全天候待命,聚焦办案。根据案件的具体情况和需要,打破常规办案时间规律,错时开展侦查。检察长、副检察长带领办案组靠前指挥,加快办案节奏,保证案件质量,取得了较好效果。

  二是每周通报战果,固强补弱。每周五下午组织召开一次由检察长、分管检察长、部门负责人、案件承办检察官参加的工作推进会,总结通报本周办案情况,研判部署下周侦查工作。

  三是培树一线典型,提振士气。充分依托官方网站、微博、微信、电子显示屏等媒介,着重宣传“百日查案”行动的意义和成效,在全院营造积极参与办案、主动服务办案的良好工作氛围。对在办案中涌现出的先进个人,如被同事们称为“老骥伏枥志为检,不用扬鞭自奋蹄”的“郑能量”检察官郑联云等同志,做好典型宣传,使个人效应放大为群体效应。

  突出重点,找准抓手,打好信息战

  充分发挥案管职能,进一步完善案件线索集中统一管理机制,实行案件线索的统一受理、管理、分流和跟踪监督,有效利用案件线索,切实解决职务犯罪案件案源少的问题。在线索评估过程中,结合检察机关当前开展的各类专项工作,围绕环境资源保护、服务非公经济健康发展和惠民扶贫等工作,深挖背后的职务犯罪,突出抓窝带串,以重点突破带动整体推进。“百日查案”行动开展以来,该院查办破坏生态环境领域渎职侵权犯罪案件2件,扶贫领域“窝案”贪污贿赂犯罪案件2件。

  聚智聚力,联合攻坚,打好集群战

  优化办案模式,调整人员结构,组建12个“检察官+辅助人员”的侦查办案基本单元,在经验结构上强调“老+新”,在年龄结构上体现“中+青”,最大限度地提高整体作战能力。同时,成立以检察长为组长,分管检察长为副组长的职务犯罪侦查指挥小组,对涉案人员众多、社会反映强烈的案件,打破部门壁垒,实行统一指挥,统一调度,较好地解决了办案力量不足、调查取证困难等问题,为顺利查办各类职务犯罪案件提供有效的组织保障。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:“百日查案”民事检察篇——抓细节促办案 多措并举强质效