配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

荆州市人民检察院

监利县人民检察院一起财产刑执行监督案件被评为全国检察机关精品案件

时间:2019-04-01 来源: 访问量:

 

近日,最高检第五检察厅组织开展的全国检察机关刑罚执行监督精品案件评选活动结果揭晓,监利县人民检察院办理的武汉市深业泰然房地产开发有限公司财产刑执行监督案被评为2013年以来全国刑罚执行检察百例精品案件之一,该案也是全国财产刑执行监督20件精品案件之一。

该案中,作为被告方的武汉市深业泰然房地产开发有限公司因犯单位行贿罪,被判处罚金15,000,000元,追缴其违法所得542,412,970元,总计5.57亿元。该案终审裁定生效后,由于涉及财产刑判项金额巨大,社会关注度极高,湖北省人民检察刑事执行检察处2017年12月18日向荆州市人民检察院发出督办函,由荆州市人民检察刑事执行检察部门直接到监利县人民检察院指导办案。

为督促监利县人民法院积极追缴,尽快履职到位,保护国有资产不流失,监利县人民检察院承办人从原始卷宗着手,并多次前往有关单位,审查了解被告单位财产状况及履行能力,与县法院案件承办人一道多次赴省有关单位协调沟通,召开联席会议,明确该案财产刑执行主体、办理期限、执行顺序等程序。2018年1月15日监利县检察院向监利县法院提出检察建议,建议其积极履行财产刑执行职责,及时将该案相关财产刑判项执行到位,并通过此案在今后工作中建立财产刑执行法律文书移交备案制度的长效机制。同年1月23日,监利县法院作出执行裁定及协助扣划存款通知书,将被告单位在相关银行的冻结款项予以扣划并当日回复监利县检察院,告知执行情况。至此,对被告单位武汉市深业泰然房地产开发公司犯单位行贿罪,判处的罚金一千五百万人民币,追缴违法所得五亿四千二百四十一万二千九百七十元人民币,全部金额执行完毕并上缴国库。

此案办理过程中,省、市、县检察院三级联动,排解难题、重点突破,坚持多措并举,以监督促执行,有效挽回大量国有资产,深入推进了财产刑执行监督工作,维护了生效法律判决的严肃性和权威性,实现了政治效果、法律效果、社会效果的有机统一。

据悉,监利县人民检察院是最高检第五检察厅确定的全国51个基层联系点之一。近年来,该院刑事执行检察部门在荆州市院刑事执行检察处监利县检察院党组正确领导和有力指导下,以“规范监督,加强办案”为总要求,紧紧围绕“维护刑事被执行人合法权益,促进实现刑事执行法律功能”两条主线,积极争取各级领导支持,扩大执检工作社会影响,充分发挥监利县检察院一级规范化驻所检察室及最高检执检工作联系点的品牌优势,稳中求进,多出精品案件,同时注重抓好抓紧常规工作,积极探索新增业务,补齐短板,加强宣传、调研工作,并持续不抓好队伍建设,打造政治素养、业务素能过硬的执检队伍,全面履行各项刑事执行检察职能。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:“百日查案”松滋篇:决胜“三大战役”推动“百日查案”行动向纵深开展