配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

荆州市人民检察院

为青年干警鼓与赞 ——一名老检察员的心语

时间:2016-05-09 来源: 访问量:

  “五四”青年节到了。 

  这个彰显青春、朝气的节日好多年以前就不再与我相关。 

  曾经的我,也度过了繁华四季,在交替的春夏秋冬里轮回着曾经拥有的那一个美丽季节。时间过得真快,年青时的那段美丽而快乐的日子还没有来得及过多体会就这样过去了,我也由当初风华正茂的小青年,变成了今天老态渐显的模样。 

  走过人生几十年,只有回过头来看看自已所走过的路,才能真正知道自已这段青春年华经历的可贵。 

  时光飞逝,青春不再,“五四”青年节也不再是我的节日。但是,令我欣慰的是,这几年来陆陆续续在我们院里又多了些多少还有点稚气的新面孔。这些充满了青春笑脸、奋发激情的青年人,如春风拂面、似早晨八九点钟的太阳,春意盎然,生机勃勃。年轻人的到来又为我院带来了无限的活力,也为我院“大院变强院,争创先进院”目标的继续向前迈进增添了新的能量。 

  当你走进这个全省先进基层检察院,走近这些让青春在检察事业中闪光的青年干警,你每天都能听到这些青年干警的欢声笑语,看得到这些青年干警在各自工作岗位上快乐高效的工作节奏。你们不要以为他们很年轻,可他们个个在本职岗位上表现的都很出色、很出彩,他们当中好多都已锤炼成为了检察业务的能手和骨干,在我院各部门发挥着生力军的作用。 

  青年干警是我院创新发展的中坚力量。工作中,他们兢兢业业,勤勤恳恳地奋战在各自的工作岗位上,有的在讯问室与犯罪嫌疑人斗智斗勇,有的不分日夜长途跋涉调查取证,有的在公诉席上唇枪舌战,有的忙于处理纠纷,化解矛盾,有的在认真阅查案卷,明察秋毫,有的在精雕细琢,用笔尖逐梦想,还有的在忙碌处理各种数据报表……在工作之外,青年干警们同样满怀激情地热爱生活、享受生活。在图书室、在家里,他们读书看报,求知充电。法学书籍、时事新闻、人物传记、经典小说、市场经济、情感处理、美容健身甚至是杂志漫画都是他们的喜爱;在运动场上,他们用激情与执着表达了对运动的热爱,在宣泄自我的同时,秀秀自己苗条的身材,展示自己健壮的体魄,用团队意识和汗水展现了检察队伍的良好精神风貌;在书房,他们静心、气平,高雅的书法美术也是他们工作之余的一种意境,一种乐趣。他们大笔恢弘,描出指点江山的霸气,绘出清水芙蓉的娇羞,展现的是青年干警们良好的素质和修养。 

  青年干警是我院的未来和希望。青年干警头脑活跃,思维敏捷,有知识,有闯劲。但是,他们的优点所在,也易导致骄傲自满、急功近利和作风浮躁,缺乏持之以恒的毅力。作为青年干警,要正确认识自己和自己的工作岗位,要知道自己的长短处,认清自己的兴趣、爱好和能力,经常问问自己:我会干什么?我适合做什么?我的目标是什么?我应提高什么?只有这样才能够给自己一个准确的定位,让自己在能力允许的范围内施展才华,有了准确的定位,就能保持自己积极进取的心态;作为青年干警,不可因为工作上取得了一点点成绩就沾沾自喜,而应在提高自身综合素质上下功夫,不断增长才智,在工作上要有争先创优的意识和精神,锻造自己勇于担当的敬业品格,在人生道路上走得更实,走得更远;作为青年干警,不可因为自己年轻而虚度光阴、随波逐流,而应珍惜年华,加强个人修养,不失时机地展现出自己最光彩照人的一面,在人生道路上留下更多属于自己的足迹。 

  与青年干警为伍,是我的一种荣幸,一种收获,一种快乐,与青年干警在一起工作和学习,我自己也感觉年轻了许多。 

  我为青年干警的勤奋努力、爱岗敬业、勇于进取感到骄傲,感到自豪。未来属于年青人,检察事业的未来也寄托在青年干警身上,青年干警是我院“大院变强院,争创先进院”的真正宝贵资源和推手,是监利检察发展的期望所在。希望青年干警牢牢把握弥足珍贵的青春时光,做一个有目标、有理想的年轻人,用智慧和汗水谱写出更加壮美的青春之歌,让青春在生命里留下一道道瑰丽的风景。 

作者:

上一篇新闻:生活已成诗 青春正当时
下一篇新闻:十个检察自媒体人的枕边私阅读