配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

荆州市人民检察院

生活已成诗 青春正当时

时间:2016-05-19 来源: 访问量:

  阴天,小雨,似乎并不是出门的好天气。一头的昏沉,一脸的倦意,一手的行囊,好不容易在拥挤的车厢找到自己的位置,一坐下,便再也不想起开身来。 

  空间略显得有些狭小,空调也总是不要钱的开得让人冷,一觉睡醒,已行至山岭之上,视野顿觉一阵清爽和敞亮。雨后的翠绿泼墨般浸染了整片山岭,更有神秘云层面纱的装饰,若隐若现,直至漫步云端。可奇怪的是有一条坚硬的白色水泥路犹如柔软的哈达一般拥抱着每一座山,蜿蜒、缠绵、留恋。山脚下的阁楼,有一缕炊烟缓缓而上,许是告诉远方的亲人回家的方向,我猜,那等候着的定是满满的玉米饭香。美景在时速190公里的窗外飞驰,纵使我有心挽留,它却也毫不犹豫的褪去。当然,美丽一路在继续,因为每处都有不一样的风景与情怀。 

  真是极好的机会,难得的闲暇,难得的闲情逸致,难得的佳人好友为伴,一下子有些思绪飘飞。想着可以七十二变的让意识飘洋过海,让心情四季变幻,让状态随山峰跌宕起伏。只是稍许担心已许久不触碰生锈的笔尖,写不出舒心的文字与这山间的清澈匹配。 

  摆弄文字的工匠应该是最害怕言语没有营养,没有温度的,成就不了阳春白雪的心灵鸡汤,也不希望是下里巴人的俗套笑谈。一篇好文,一片美景,就可以使干涸的心灵、枯竭的思想、空洞的躯壳犹如饱餐一顿,心中余味绕梁三日,甚是知足,口口声声念叨。我问友人,什么是文字的温度,她笑着指了指,看着旁边的情侣依偎着睡着了,想必爱人的温度是足够,文字也是这样呀,起码不会让你孤单的冷,而是纵然孤单,也是保持着自我修炼的热度。 

  一路风景一路歌。转眼,快要到达目的地,这一行,深感时间飞快,我只希望不去空叹息时间的短暂。俄罗斯短诗说的很有见地:一天很短,短的来不及拥抱清晨,就已经手握黄昏。一年很短,短的来不及细品初春殷红窦绿,就要打点要素裹秋霜。一生很短,短的来不及享用美好年华,就已经身处迟暮。不要总是去害怕我们不再年轻,因为你肯定年轻过,也必将会老去,而今天,此刻,就是你我去珍惜和把握的以后生命中最年轻、最美好、最应该慷慨激昂的奋进时光。 

 

且说,五月青春正当时, 

岂能亏待光阴? 

生活早已化成诗, 

怎敢冷落年华! 

作者:

上一篇新闻:依恋心中的那抹橄榄绿
下一篇新闻:为青年干警鼓与赞 ——一名老检察员的心语