配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

荆州市人民检察院

依恋心中的那抹橄榄绿

时间:2016-08-02 来源: 访问量:

  又是一年“八一”,在这个属于军人的节日里,我更加怀念起那当兵的日子,也特别想念那些来自天南地北,一起摸爬滚打,同吃一锅饭,同睡一个屋,同扛一杆旗的战友们。 

  在每个人的一生当中,都有一段最美好的记忆。作为一个老兵,我最为依恋的还是心中的那抹橄榄绿。那抹橄榄绿成全了我年少的梦想,那抹橄榄绿给了我力量和希望,那抹橄榄绿让我懂得了责任与担当、价值和奉献,那抹橄榄绿让我对她有了一种恋人般的深爱情愫。 

  流年似水,我惜别心爱的军营、亲如兄弟的战友已有十六载,精彩纷呈的军营生活也已离我渐渐远去……

  往事如烟,依依难忘。自从穿上这身橄榄绿,我就背负起了 责任与荣誉、奉献与牺牲。我忠诚,用鲜血和汗水捍卫着荣誉与使命;我坚毅,不管严寒酷暑,风吹雨打,忠实履职;我奉献,舍小家顾大家,一人寂苦,万家平安。

  我忘不了那训练场上的口令声,忘不了军校里的读书声,忘不了那机场上紧张而有序的飞行保障,忘不了陪战鹰守护祖国蓝天的日子,忘不了部队驻地的那山、那水、那里的人,更忘不了和我同在一面军旗下,一起拚洒热血,又一起分享荣光、至亲至爱的兄弟。风雨依旧,山水依旧,机场依旧,唯独随着时光的流逝,现在的我已不再是昨天的那个我。从今往后,那熟悉的军号声不再为我吹响,“直线加方块”的军旅生活,也只能永久地停留在我的记忆里。 

  铁打的营盘,流水的兵,曾经的我就是那流水里的一小滴。离别的日子总是让人伤感,惜别战友离别军营的那一天,是我这辈子难以忘怀的日子,那一刻也是我这辈子最痛苦的时刻。一夜无眠,思绪万千,百般留恋,没等清晨的军号响起,我老早就起了床,静立窗前,最后一次看那机场山头的日出,最后一次远眺那熟悉的机场,最后看一眼曾经系着我蓝色梦想的战鹰,尤其是想最后听一次那伴随了我青春年华的军号声。战友们似乎一夜也没怎么睡,早早地来到了我的房间,默默不语地把依恋打进了我的背包,把不舍装进了我的挎包,极不情愿地帮我把行李放在了门前早已等候的车上。我们不是有约吗,说好了我们分别的时候要仰天大笑的,可是为什么我们却相拥而泣?泪流满面的你我不是不够坚强,是因为我们这一别,天各一方,相见太难。面对着那一张张熟悉的面孔,听着那一声声发自内心祝福的话语,我却无法说出话来,只有含泪哽咽在这最后的军礼中。 

  上车了,我不敢回头,只怕自己关不住眼泪的闸口,因为对留有我青春余香的军营、对至纯至真的战友我有着太多太多的不舍和眷恋…… 

  如今,我已成为一名人民的检察官,虽然离开那绿色的军营这么多年,但我心中依然恋着那抹橄榄绿,依恋那段可贵的、充满男儿血性的快乐时光。 

  “八一”是曾在军旗下成长生活过的我一辈子的激情和依恋,我心中的那抹挥之不去的橄榄绿,不会因为时光的流逝而褪色,她已在我生命中凝聚成了永恒。无论我走到哪,我永远都是一个兵,心中的那抹橄榄绿永远都是我的依恋。 

作者:

上一篇新闻:秋日的龙口 一片欣欣向荣——荆州市检察院驻洪湖龙口抗灾救灾工作组随笔
下一篇新闻:生活已成诗 青春正当时