配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

荆州市人民检察院

最是书香能致远

时间:2017-05-02 来源:荆州市检察院 访问量:

 

  又是一年的世界读书日了,这是每年众多节日中一个平凡得不能再平常的日子。在这相对有些浮躁的社会,读书似乎成了一个公认为重要而却不怎么紧迫的事情。工作任务总是不期而至,生活状态常是疲于奔波,人们都在拼命赶路,哪有时间去读书?时间碎片化、阅读快餐化、学习形式化,新媒体阅读成为时尚,仿佛收获了很多,点赞后似乎未留下多少记忆,心中渐渐滋生一种内疚感、落后感、恐惧感。在这样一个日子里,真该停下脚步,听听内心的呼唤。 

  读书的意义不言而喻。读书就是与高尚的人对话,这是歌德式的心灵分享,“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,这是古人期待高中功名的读书态度;知识改变命运,是我听得最多的儿时教诲。读书对于不同年龄阶段的人而言,“少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如秉烛之明。”读书对女人而言,作家毕淑敏道,“书不是胭脂,却会使女人心颜常驻;书不是棍棒,却会使女人铿锵有力;书不是羽毛,却会使女人飞翔”。读书对我而言,使人充实,令人安静,促人成长,让人学会懂情趣、有温度、会思考。 

  

 

  把读书当工作的一部分,需要潜心读业务。 

  多读一点做好本职工作必须的各种知识书籍,完善知识结构。“干一行、学一行、钻一行、精一行。”专业与我们的职业,很多人不尽能对口,即使专业和职业相统一,当今,知识经济飞速发展,科技进步一日千里,新法新规不断完善,不抓紧学习,无法准确把握时代脉搏,无法正确胜任本职工作,无法精确驾驭复杂形势。毛主席有一个关于学习比方:好比一个铺子,东西本来就不多,再不打货,就没得销售了。多读书可以让我们增长知识、提高能力。“书犹药也,善读之可以医愚”,读书是智慧与才干的来源,是干好本职工作的基本保障。 

  

 

  把读书当生活的一部分,需要静心读理论。 

  多读一点提高思想水平的书,重点是当代马克思主义理论著作。学习中国特色的社会主义道路、理论、制度的论述,坚定的理想信念,社会主义核心价值观,检察职业道德的要求等,人,总得信仰点什么。人是一支有思想的芦苇,没有了信仰,和动物有什么区别?全民追剧的年度反腐大戏《人民的名义》,省公安厅厅长、政法委书记等一批高官手握重器,却走向腐败深渊,成为人民的敌对面,一个根本的原因就是理想信念的丧失。读再多的书,若没有忠诚,则失去灵魂,必没有未来。坚持读书与思考的统一。思考“是非”,思考运用,思考发展。坚持读书与实践相结合,要真学而不是假学,要实学而不是空学,要活学而不是死学。 

  

 

  把读书当生命的一部分,需要开心读修身。 

  多读一点古今中外优秀传统文化书籍,提升精神境界。多读书可以陶冶情操、自信从容。董卿主持的《中国诗词大会》、《朗读者》受到无数观众喜爱,其中折射的不仅是传统文化的博大精深,更多的是主持人投入、理解、专业、优雅的由内而外散发的书香气质,不是一般花瓶偶像的“女神”范,更多是才情睿智的“书女”范。多读书,读点好书,经史哲艺、棋琴书画、兴之所在,当年华老去时,越来越沉静淡定,通透不惶恐。读书不仅仅是学生的事,是学生时代的事,读书是一辈子的修炼。

 

  老舍先生在《我的理想家庭》的散文中写道,我有七间小平房,至少有一间书房,书籍不少,不管是头版还是古本,都是我所爱读的。文学大师博尔赫斯说:我一直想象,天堂应该是某种图书馆。如今的江陵街头,遍布城乡的是图书室,渐渐兴起的有读书吧、读书会、读书亭,“书香”江陵已成为这个城市最靓丽的名片。半壁廊檐待明月,一杯香茗伴夜读,这是我期盼的幸福时刻,在书中,不仅有眼前,更有诗和远方。 

  

 

  最是书香能致远,腹有诗书气自华,让我们一起阅读吧! 

   

作者:

上一篇新闻:你曾是少年
下一篇新闻:荣誉与责任同行