配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

荆州市人民检察院

进企业 送法律 解难题——荆州市院“检察长进企业”活动成为常态

时间:2014-12-26 来源:新闻 访问量:

 

如何更好地保护企业知识产权?如何更好地预防职务犯罪?如何更好地对员工进行普法教育?检察机关如何切实为企业排忧解难、支持企业发展?近日,荆州市院再次开展了检察长进企业活动,旨在优化企业与检察机关之间的联系平台,畅通沟通渠道,切实帮助企业解决发展过程中遇到的突出问题,为企业健康发展创造良好的法治环境。
    12
25日,市院党组书记,检察长汪存锋,市院党组成员、政治部主任鲁常山,荆州区院检察长夏叶林,市院办公室主任刘海及市院部分青年干警一行带着《荆州市人民检察院开展三个专项工作、打造最优法治环境宣传册》,深入中石化石油工程机械有限公司第四机械厂(简称四机厂)及湖北拍马纸业集团等企业进行调研,实地了解企业在生产经营、项目建设、民生民利等方面存在的法律上的困惑困难,收集企业对检察机关提出的意见和建议,帮助企业解决发展中遇到的法律问题,增强企业竞争力和发展后劲,最大限度地支持、促进企业跨越发展,为荆州壮腰工程做出新的贡献。

 

汪存锋检察长一行实地察看四机厂车间

 

 

汪存锋检察长一行察看拍马纸业集团厂房建设


    汪存锋检察长一行实地察看了四机厂组装车间、四大类车改装车间和企业文化展览厅,听取了四机厂党委书记高贡林关于企业发展情况的介绍;实地察看了拍马纸业集团厂区、厂房建设,观看了拍马纸业集团基本情况专题片,和全国人大代表、湖北拍马纸业集团杨先龙就企业发展过程中遇到的法律问题和困难,需要检察机关立足本职予以解决的问题等进行了探讨和沟通。
    在分别和两家企业的企业家座谈过程中,汪存锋检察长指出,荆州市检察机关开展检察长进企业活动,是深入贯彻省检察院《关于充分发挥检察职能服务科技创新创业、推动科技成果转化应用的实施意见》和《湖北省检察机关开展打击侵犯知识产权违法犯罪、促进科技成果转化专项活动实施方案》,增强全市公务人员法律底线意识和程序意识(即两个意识)的具体举措。检察长带领青年干警走出机关、走出案件、走出书斋,深入企业生产一线,直接感受企业的生产经营,感受企业的发展变化,才能更好把握服务企业的着力点,找准服务企业的切入点,从而真心实意帮助企业。

汪存锋检察长听取高贡林书记对企业情况的介绍

 

 

汪存锋检察长一行与拍马纸业集团企业家座谈

 

 

汪存锋检察长讲话


    他表示,四机厂提出的知识产权保护问题,拍马纸业集团提出的继续对企业提供法律支持、增强业务人员法律意识、为企业高管提供法律培训等问题,市、区两级检察机关将一如既往为企业发展提供周到的法律服务。检察机关服务企业,打造最优法治环境,空间很大,职能很多,如在打击侵犯知识产权违法犯罪的同时,激发科技人员研发积极性,保障其合法待遇,促进科技成果转化;在政府主导的同时,监督、督促行政、司法等机关依法履职,解决吃、拿、卡、要等问题,优化企业发展环境等等。全市检察机关要及时分析、研究解决企业发展中遇到的法律问题,立足检察职能,提供更贴近、更及时、更周到的服务。他强调,市院办公室作为牵头单位要和联系企业建立长期联系沟通的平台,进一步落实省院 “三个专项工作,优化企业发展环境,促进荆州经济发展。

    同时,依照荆州市院《关于检察长进企业活动实施方案》的安排,市院党组副书记、副检察长伍军,党组成员、副检察长谭陵,党组成员、副检察长邓彦,副检察长范苇等也分别深入到所联系企业,开展专项调研和服务活动。

作者:李小阳

上一篇新闻:“庆七一、迎八一”篮球对抗赛
下一篇新闻:汪存锋检察长一行调研沙市区派驻乡镇、社区检察服务站工作