配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

荆州市人民检察院

荆州市院召开全市检察机关案件管理工作暨业务培训会议

时间:2017-03-23 来源:荆州市检察院 访问量:

 

  3月15日,荆州市院组织召开了全市检察机关案件管理工作暨业务培训会议。市院党组副书记、副检察长梁莉出席会议并讲话,市院副县级检察员刘新洲主持会议,各基层院分管副检察长、案管办负责人、统计员及市院业务部门流程管理员参加了会议。 

   

 

  梁莉副检察长总结回顾了2016年全市检察机关案管工作,她要求,全市检察机关案件管理部门要认真贯彻落实省院王晋检察长对案件管理工作作出的重要批示和省、市检察长会议、省院案管工作现场会精神,不断更新理念,在“智慧检务”建设中发挥应有作用。 

  她指出, 汪存锋检察长在全市检察长会议上提出了,“要加强检察管理,全面提升案件管理工作水平,各院党组特别是检察长要更加重视案件管理工作,按照‘质量兴检’要求,把案件管理工作作为一把手工程来抓 ”的工作要求。全市两级院案管部门要认真落实,切实履行好“管理、监督、服务、参谋”职能,坚持“四个一”工作机制,抓好案管大厅建设,配齐配强案管队伍,全面开展流程管理、质量评查、电子卷宗制作、律师接待、赃证物管理等工作,确保案管工作全面提升质效。 

 

  她要求, 全市检察机关要结合省院工作部署,组织开展为期1个月的“统一业务应用系统学习月”活动,认真抓好“日清月结”工作的落实、落细,切实解决统一业务应用系统使用过程中出现的突出问题,进一步促进使用的规范化。 

  

 

市院培训主会场

  业务培训环节邀请了武汉市江岸区院王薇授课,王薇以《依托统一业务应用系统,促进检察工作管理更科学、司法更规范》为题,详细介绍了检察“大数据”在统计业务、业绩考评等方面的多维度应用,借助北京市院、苏州市院、杭州市院等单位利用科技手段创新检察管理业务的案例,解析了 “科技强检”以及“大数据”对检察机关促进司法规范化,推动司法责任制改革向纵深发展的重要现实意义,并就统一业务应用系统和统计业务中日常出现的问题进行了互动答疑。培训采取视频直播的形式进行,全市8个基层院的业务部门全体干警在分会场参加学习。 

  
 

作者:

上一篇新闻:检察官课堂开讲啦 这次是关于统一业务应用系统那些事儿
下一篇新闻:检察机关高科技含量的培训班开班了