配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

荆州市人民检察院

“零口供”怎么破? 笔迹鉴定来助力

时间:2019-07-08 来源: 访问量:

   近日,荆州市中级人民法院对刘某骏滥用职权罪、受贿罪案件裁定驳回上诉,维持原审判决。

   经查,刘某骏在担任江陵县公安局三湖派出所原所长期间,伙同社会闲散人员曾某,与该所民警共同制造虚假案件材料,涉嫌滥用职权罪。被告人刘某骏熟悉刑事法律政策及侦查谋略,反侦察能力极强,到案后直至审查起诉阶段,拒不开口。
 

  侦查阶段,在刘某骏家中搜查时发现4张抬头为“江陵县第一高级中学”红头信笺纸背面书写的疑似串供的文字材料。市院技术处受理该案后,指派两名鉴定人开展鉴定工作,因时间紧迫,样本材料有限,荆州市检察院依据鉴定人出具的初步鉴定意见书对犯罪嫌疑人刘某骏实施“零口供”批捕。之后,技术人员花费近半年的时间收集犯罪嫌疑人刘某骏本人书写的案前会议笔记、案件情况说明和案后书写的陈述材料作为样本,缜密分析刘某骏的书写习惯。提取检材、样本相同字,比对分析相同字的书写特征,终于解开谜团。出具科学的鉴定意见书,证实刘某骏的串供事实。

  当承办检察官向刘某骏出示荆州市人民检察院司法鉴定书时,刘某骏以不看不听的方式逃避讯问。江陵县检察院依据鉴定意见书,向江陵县法院提起公诉,法院当庭采信鉴定意见,作出一审判决。

  据悉,今年以来,全市共办理技术检案509件,技术性证据审查案件359件,审查发现瑕疵、问题案件5件。技术人员主动发挥主观能动性,积极服务司法办案,履行专业监督职能,为案件侦查、固定证据提供技术支撑。保证审查质量,避免问题瑕疵技术性证据审查从检察环节“带病”过关,发生错案。将犯罪份子绳之以法、伸张正义,服务司法办案,提升检察公信力。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:损伤程度应升级 市检察院技术部门纠正一起错误鉴定意见